Sunday, April 23, 2017

Antara Nasi, Mie, Pasta dan Roti, Mana Sumber Karbohidrat Paling Sehat?

Antara Nasi, Mie, Pasta dan Roti, Mana Sumber Karbohidrat Paling Sehat?

Antara Nasi, Mie, Pasta dan Roti, Mana Sumber Karbohidrat Paling Sehat?



Bagi Anda yang sedang diet, menjalani pola makan khusus, atau punya alergi tentu tidak bisa sembarangan memilih sumber karbohidrat. Masalahnya, sumber karbohidrat yang Anda pilih sangat menentukan kesehatan tubuh. emoticon-Matabelo 

Salah memilih makanan pokok bisa berakibat cukup serius, misalnya gula darah melonjak naik. Nah, perhatikan informasi berikut supaya tahu mana sumber karbohidrat paling sehat yang bisa Anda pilih.

Kebanyakan makanan pokok berasal dari biji-bijian. Misalnya nasi dari beras, atau mie, pasta, dan roti dari tepung gandum. Untuk membandingkan mana sumber karbohidrat paling sehat, Anda harus mempertimbangkan seberapa banyak kandungan kalori, serat, vitamin, dan mineral yang ditawarkan.

Berikut Informasi Makanan Sumber Karbohidrat

  • Dari segi kalori

Dalam 100 gram (kira-kira satu kepalan tangan) nasi putih, Anda bisa mendapatkan 175 kalori. Sementara dalam 100 gram mie telur matang, Anda bisa mendapatkan 90 kalori. Dalam 100 gram pasta matang, misalnya spaghetti atau makaroni, terdapat 131 kalori. Jika Anda memilih 100 gram (tiga lembar besar) roti tawar putih, Anda mendapatkan 265 kalori.

Jadi, bisa disimpulkan bahwa makan nasi dan roti putih bisa membuat Anda lebih kenyang karena kalorinya cenderung lebih besar. Sedangkan jika Anda sedang berusaha menurunkan berat badan, mie dan pasta adalah pilihan yang lebih rendah kalori.

Namun, biasanya orang cenderung makan mie dan pasta dalam porsi yang besar supaya kenyang. Padahal, kalau Anda makan mie dan pasta secara berlebihan, Anda mungkin mendapat asupan kalori lebih banyak dari 100 gram nasi atau roti.

  • Dari segi serat

Dalam 100 gram nasi putih, terdapat 0,4 gram serat. Dalam 100 gram mie telur matang, terdapat 1,2 gram serat. Pasta dalam takaran yang sama mengandung 1,8 gram serat. Sedangkan tiga lembar besar roti tawar putih mengandung 2,7 gram serat. Jadi jika dibandingkan, roti dan pasta adalah yang mengandung serat yang lebih banyak bagi tubuh.

  • Dari segi vitamin dan mineral

Nasi putih kaya akan vitamin B6, kalsium, zat besi, dan magnesium. Sedangkan mi telur mengandung vitamin B12, vitamin D, kalsium, zat besi, dan magnesium. Untuk pasta, Anda bisa mendapatkan vitamin B12, zat besi, dan magnesium. Dibandingkan sumber karbohidrat lain, roti tawar putih mengandung kalsium dan zat besi yang paling tinggi. Roti tawar putih juga menawarkan vitamin B6, zat besi, dan magnesium.



Related Posts

Antara Nasi, Mie, Pasta dan Roti, Mana Sumber Karbohidrat Paling Sehat?
4/ 5
Oleh